본문 바로가기

카테고리 없음

꿀의 놀라운 효능 3가지!

반응형
정말 단 음식이지만 몸에 좋은 음식이 있다?

우리가 보통 단 음식 하면 어떻게 생각하나요
맛있다? 건강에 해롭다?
하지만 꿀은 예외라고 합니다

꿀은 달콤한 맛으로 입을 즐겁게 하는 동시에 기침을 완화하고 소화를 촉진하는 놀라운 천연식품이기도 합니다 😁
과연 이 꿀은 어떤 효능이 있는지 간단하게 알아보도록 하죠,


1. 대사증후군


대사 증후군은 당뇨병, 심장병 등 여러 성인병의 원인이기도 하는데요
대사 증후군이라고 진단되는 기준은 보통,
허리둘레가 남성은 90cm, 여성은 85cm 이상
고혈압, 중성지방 150mg/dL 이상
"좋은" 콜레스테롤 수치가 낮고 공복 혈당 수치가 높은 사람이라고 합니다

고혈압에는 안 좋을 거 같은 이 꿀은 사실,
중성지방 수치를 낮춤으로써 대사 증후군을 다스리는데 기여한다고 하는데요
혈당 지수가 낮아서 혈당이나 인슐린 수치가 급증하는 일이 없고, 인슐린 민감도를 높이는 데도 도움이 된다고 합니다
뿐만 아니라 "좋은" 콜레스테롤을 늘리고 "나쁜" 콜레스테롤은 줄이는 등 지질 대사를 개선하는 역할을 합니다

 


2. 소화


보통 단 음식을 먹게 되면 소화기관이 안 좋은 분들은 소화가 잘 안 되기 일쑤이지요
하지만 꿀은 다릅니다
꿀에는 비타민, 미네랄을 비롯해 180개가 넘는 다양한 화학 성분이 들어 있는데요
꿀을 먹으면 항염증항산화 기능이 원활해지는 것도 그 덕분이죠

통합 의학 이해 저널에 발표된 논문에 따르면, 꿀은 프리바이오틱스와 비슷한 역할을 함으로써
소화기 건강에도 기여한다고 합니다 이 말은 즉,
장내 유익균의 먹이가 되어 유익균이 번성하도록 돕는 것입니다
장내 미생물 생태계가 건강해지면 소화가 잘 될뿐더러 면역력이 강해지고 정신적으로도 편안해진다고 합니다

3. 기침/재채기

 


요즘 코로나가 다시 심해지면서 감기도 뭔가 강한 느낌이 들죠
감기에는 완화되는 약은 있지만 치료되는 약은 없다고 합니다 꿀도 마찬가지죠
하지만 기침에 관한 도움은 된다고 합니다
영국 옥스퍼드 대학교의 연구진은 관련 논문을 검토한 결과, 꿀이 기침을 가라앉히는 효과가 있다고 합니다

꿀을 먹은 환자들은 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 기침약, 진통제 등의 일반적인 감기약을 먹은
환자들에 비해 기침의 정도가 덜하고 빈도도 낮았습니다


이처럼 꿀은 우리가 생각한 것보다 더 놀라운 효능이 숨겨져 있는데요
다만, 모든지 과하면 안 좋은 법(과유불급)!!
꿀도 기본적으로 당이 주성분인 탓에 많이 먹게 되면
당뇨, 고지혈 등 등의 원인이 될 수 있습니다
기존에 드시던 음료나 음식에 뿌리던 설탕을 꿀로 대체하는 정도로만 섭취하는 게 좋다고 합니다

이제 추워지는 겨울이 다가오는 날 우리 모두 감기를 조심하며
오늘도 건강한 하루를 보냅시다~ 😘


안녕!

반응형