본문 바로가기

일상/건강

제철 맞게 사과를 즐겨먹어야 하는 5가지 이유

반응형

우리 사회에서 흔히 볼 수 있는 과일, 사과... 충분한 섭취만 한다면 몸의 영양소가 풍부해진다?!

 

 


1913년에 유행했던 말,

“하루에 사과 한 개씩 먹으면 의사를 멀리하게 된다.”

사과가 사람 몸에 좋다는 걸 강조하기 위해 생겼었던 말입니다
이 말의 유래는 1866년 영국 웨일스 지방의 속담에 비슷한 말이 있다고 합니다
사과는 10월부터 12월까지가 제철입니다 (이미 시기는 지났지만...)😅


1. 건강한 면역 체계를 강화


사과는 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다 
사람에게는 효과가 있을지는 모르겠지만, 2018년 5월 발표된 동물 연구에 따르면,

섬유질이 많은 식단이 독감으로부터 쥐를 보호한다는 사실이 발견됐습니다
그래도 면역력을 높이는 [비타민 C]를 포함하고 있어 면역 체계에는 도움이 된다는 사실은 입증되었습니다


2. 당뇨병에 정말 좋은 과일!

 


특히 어르신분들에게 많이 생기는 고질적인 병, 당뇨병은 사과가 효과가 좋다고 합니다
사과의 [수용성 섬유질]은 당 성분의 혈류 흡수를 지연시킬 수 있기 때문에
이러한 수용성 섬유질을 정기적으로 섭취하면 [인슐린 저항]을 줄인다고 합니다


3. 치매 예방을 돕는다?!

 


사과는 딸기, 차와 함께 항암 효과가 있는 [플라보노이드]가 풍부한 것으로 꼽힙니다
연구에 따르면, 플라보노이드가 풍부한 음식을 더 많이 섭취한 50세 이상 성인은 조금만 섭취한 사람보다 치매 발병 확률이 2~4배 낮게 나왔다고 합니다 (이 정도면 과일이 만능인가!! ㄷㄷ)


4. 암 예방에는 효과적

 


암을 예방한다는 해결책은 확실하지는 않지만
미국 보스턴의 영양사 [앤즐로바]라는 분의 말에 의하면,

사과에 들어 있는 산화 방지제가 특정 암의 위험을 줄일 수 있는 것으로 추정된다고 합니다
실험실 연구에서 사과에 들어 있는 매우 높은 수준의 항산화 물질이

암세포 성장을 멈추게끔 만든다는 사실이 있었습니다!

특히, 2016년과 2019년 연구에서는 사과를 규칙적으로 먹으면 구강암. 식도암, 유방암 등등

심혈관 질환의 위험을 줄이는 효과가 입증됐었다고 합니다


5. 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춘다

 


과즙이 풍부한 사과는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다
사과의 수용성 섬유질이 [콜레스테롤]을 낮추는 효과가 있기 때문입니다
[미국 메이요 클리닉]에 따르면, 수용성 섬유질은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지함으로써,
동맥경화와 심장병 예방에 좋고 혈압도 낮추는 효과가 있다고 합니다

연구결과에 따르면 사과나 배등을 계속 먹게 되면 뇌졸중 위험이 52% 낮아진다고 합니다


이로써 제철 맞은 사과가 좋은 이유 크게 5가지를 알아보았는데요~


이 정도로 좋으면 사과를 많이 먹을 이유는 충분하지 않을까요?
코로나도 심한 요즘, 다 같이 작은 습관 하나 하나로 건강을 유지하고 실천합시다!!! 😄

반응형