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일상/건강

오이가 몸에 좋은 이유 5

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간혹 가다 싫어할 수도 있는 오이, 하지만 정말 좋은 건 어쩔 수 없는 일

 

 

 

우리가 잘 알고 있는 오이는 수분이 무려 95% 이상 이루어진걸 다들 아시죠
이 오이는 비타민, 칼륨, 무기질 또한 풍부하여 건강까지 갖춘 식품입니다

오이의 건강 효과에 대해 간단히 알아봅시다

 

 

1. 혈전 예방!

 

 

특히 오이의 꼭지 부분에는 영양분이 정말 많은 경향이 있는데요
혈전을 예방할 뿐만 아니라 혈압을 내리는 작용을 하는 GABA 성분과 숙취 해소에 좋은
아스파라긴산, 신경전달물질인 글루타민산 등의 함량이 높다고 합니다

 

 

2. 걷기 운동 후 오이는 완벽

 

 

오이처럼 수분이 많은 식품도 은근히 드뭅니다
그럼으로써 땀을 많이 흘리게 되는 걷기나 등산 등 운동 전후 수분 보충에 최적의 채소이기도 하는데요
오이에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 장 건강에도 도움이 된다고 합니다
피클이나 오이지 형태로 먹는 것 또한 유익균이 면역력을 키워줄 수 있다고 합니다

 

 

3. 최고의 다이어트 식품?

 

 

오이의 칼로리는 정말 낮은데요 채소 중의 당근보다도 낮다고 합니다
지방은 물론 아예 없는데요
식이섬유 효과로 인해 포만감이 생기게 되어 저녁 과식에도 먹을 수 있다고 합니다
늦은 밤에 먹어도 살이 찔 가능성이 낮으니 정말 좋은 식품이죠? 😄💪

 

 

4. 여러 비타민의 집합소

 

 

오이 한 개 기준(200g) 비타민K 하루 권장량을 충족한다고 합니다
뼈와 치아를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 심장 건강을 지켜주며 혈액 응고에 필수적인 성분이기도 합니다
비타민C 또한 풍부하게 함유되어 있어 한 개로 충분히 보충할 수 있게 되는데요
칼륨 또한 많아 혈압을 내리게 됩니다

 

 

5. 신진대사, 특히 위에 좋은 이유

 

 

우리가 자는 동안 평균 우리 몸은 7-8시간이 수분 공급이 끊깁니다
몸속에서 새로운 활력을 불어넣는 신진대사 작용도 멈춘다고 하는데요
이럼으로써 일어난 직후 우리가 물부터 마셔야 하는 이유 이기도 합니다 ✔✔
물과 함께 오이를 먹어보면 각종 영양소가 풍부한 수분 섭취로 신진대사를 급격히 끌어올릴 수 있다고 합니다
그뿐만 아니라 배변 활동에서 좋아 상쾌한 아침을 맞이할 수 있습니다 😆

 

 

이로써 오이에 대한 건강효과를 간단하게 5가지로 알아보았는데요
오이는 아침의 신진대사를 끌어올려 기분전환에 도움이 될 뿐만 아니라
낮과 밤에서 뱃살을 막을 수 있는 훌륭한 간식거리이기도 합니다

오이 중에서도 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋다고 하는데요,
똑바로 곧고 굽은 정도가 심하지 않은 게 품질이 가장 좋은 것이라고 하네요

우리 생활에서 오이를 누군가에게는 싫어할 수도 있는 식품이겠지만
한 번쯤 섭취하여 우리 몸의 활력소를 충분히 불어주는 것도 정말 좋겠죠? 🤧😊

건강하고 행복한 식사습관 지켜냅시다!!

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