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일상/건강

아침에 귀리를 먹으면 생기는 일

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귀리? 오트밀? 우리 몸에 얼마나 좋을까?

 

 

귀리, 다소 낯설게 느껴지지만 이 식품을 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러 만든 것이 오트밀이라고 하는데요
죽처럼 요리해먹기도 합니다

귀리는 건강식품으로 주목받으면서도 화장품에도 또한 이용되고 있다고 합니다 😲
귀리를 먹으면 어떤 건강효과가 있을까요?

빠르게 알아보죠!

 

 

혈관 건강의 기초

 

 

귀리에 가장 많이 들어 있는 성분은 베타글루칸이라는 성분인데요
우리 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증, 동맥경화를 거쳐 심장병, 뇌졸중으로 악화되는 것을 막는데
정말 도움이 많이 되는 성분입니다
또한 당뇨병이나 대장암의 발생을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 주기도 합니다

 

 

편리하고 영양 만점의 아침식사

 

전날에 귀리죽을 만들어 놓게 되면 바쁜 아침에는 잔손질 없이 간편하게 먹을 수 있다고 하는데요,
서양에서는 귀리를 아침에 먹는 사람들이 늘고 있다고 합니다
단백질뿐만 아니라 몸의 노화를 막는 항산화제와 각종 비타민이 풍부한 대표적인 영양식입니다

 

 

쌀밥에 넣게 된다면? 영양소 대폭 상승!

 

 

쌀밥에 귀리를 넣게 되면 불포화지방산베타글루칸 함량이 크게 증가하게 됩니다
쌀밥에 귀리 첨가량이 증가할수록 올레인산 등 영양소가 늘어났다고 하는데요,
특히 압력 전기밥솥에 안치면 고소함과 질감이 별미인 귀리밥이 된다고 합니다
뿐만 아니라 요거트와 과자, 빵, 떡 등에 이용되기도 하니 정말 편리하고 영양만점이 식품이죠!

 

 

최고의 식물성 단백질

 

 

국립 농업과학원의 식재료 평가를 보면 귀리는 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있다고 설명되어 있습니다
라이신필수 아미노산이 높아 생명유지에 필요한 성분을 섭취를 통해 공급할 수 있다고 하는데요,
고기나 우유, 계란 같은 동물성 단백질을 대체할 수 있는 식품으로 귀리가 꼽힌다고 합니다

 

 

이처럼 아침에 귀리를 먹으면 생기는 변화에 대해서 알아보았는데요
외국에서는 귀리는 이미 슈퍼푸드로 지목되어 아침식사 대용으로 이용되는 만큼
영양과 편리함을 한 번에 갖춘 귀리를 우리가 한 번쯤 아침식사용으로 드시는 것도 나쁘진 않겠죠? 😁😁


건강하고 알찬 아침식사

우리 모두 파이팅!!

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