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일상/건강

아침에 두부를 먹으면 좋은 이유

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영양과 간편의 대명사 '두부' 아침에 먹어야...

 

 

바쁜 요즘,
아침에는 잔손질이 많이 가는 요리는 시간을 내기가 어렵죠😥
이럴 때 먹을 수 있는 음식 중에 두부가 가장 좋은 음식 중 하나인데요

두부는 먹는 방법도 다양함에 따라 여러 건강효과가 있다고 합니다
간단하게 알아보도록 하죠

 

 

1. 아침 배변에 도움 (쾌변)

 

두부는 식이섬유인 올리고당이 많이 들어있는데, 이 성분은 몸속에서 유산균을 증식하는 기능도 있습니다
따라서 두부를 먹으면 변의 양이 많아지면서 장 운동이 활발해져 배변에 도움이 된다고 합니다

 

 

2. 알츠하이머성 치매 예방에 도움

 

 

국립 식량과학원의 영양정보를 보면 두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어있는데,
이 물질은 몸의 세포 구조와 대사 작용에 꼭 필요한 물질이라고 합니다
특히나 콜린을 함유하고 있는 레시틴은 세포막의 회복에 관여해 알츠하이머성 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

 

3. 근육에 좋은 최고의 식물성 단백질 식품

 

 

두부는 최고의 식물성 단백질이라고들 하죠
두부는 같은 단백질 성분인 콩으로 만든 두유보다 무려 2배나 많다고 합니다
그로써 고기를 잘 못 먹는 사람들은 두부로 대신할 수도 있습니다
두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질도 많습니다

 

 

4. 혈중 콜레스테롤 감소, 심장병 예방

 

두부의 이소플라본이라는 물질은 심장질환 발병 위험도 낮춰준다고 합니다

특히나 식물성 에스트로겐으로도 불리는 이소플라본은 폐경 전후 여성들의 심장질환 예방에 좋다고 하는데요
혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 줄여주는 기능도 있어 혈관이 좁아지는 동맥경화증이나 심장병, 뇌졸중으로 발전
하는 것을 막는다고 합니다

 

 

5. 다이어트에는 최고의 식품

 

두부는 아침 공복에도 부담 없이 먹을 수 있는 음식인데요
특히나 순두부는 소화 흡수율이 뛰어나서 속도 편하게 됩니다
열량 또한 매우 낮기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다

두부의 반 모 기준 열량이 84kcal에 불과하기 때문에 80% 이상이 수분이어서 포만감이 상당히 좋다고 합니다

 

 

이렇게 알아본 것처럼
두부는 아침 식사의 "영양"과 "간편"이 중요한 만큼 가장 적합한 식품이기도 하는데요
또한 두부를 얼리면 단백질 함량이 무려 6배나 증가한다고 합니다

바쁜 아침에 우리가 식사를 거르는 것보단 두부처럼 편안함과 건강을 동시에 챙기는 음식을 한번
드셔 보는 것도 어떤가요? 

우리 모두 즐거운 아침식사가 됩시다!! ❤💜

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