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일상/건강

기름진 음식을 많이 먹게 되면 생기는 일 7가지

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기름진 음식은 우리 몸에 생각보다(?) 더 위험하다

 

기름진 음식은 몸에 안 좋다는 말은 누구나 한 번쯤 들어봤을 겁니다 😎

우리 몸이 제대로 가능하기 위해서는 지방이 필요한데요,

지방은 단백질, 탄수화물과 함께 우리 몸에 필요한 3대 영양소 중 하나입니다

건강을 위해 지방을 충분히 섭취하는 것도 중요하지만 너무 많이 먹게 되면 원치 않는 결과가 발생하게 됩니다

 

그렇다면 지방, 즉 기름진 음식을 너무 많이 먹게 된다면 우리 몸에 생기는 일은 무엇일까요?

7가지 알아보도록 합시다✔️

 

 

1. 당뇨병 발생 원인

 

영양학 저널 뉴트리언트에 실린 한 연구 일지에 의하면, 하루 동안 고지방 음식을 과식했더니 건강한 성인에게서

인슐린 저항성이 유발되고 포도당 대사가 손상된 것으로 나타났다고 합니다

포화지방이 높은 식단은 제2형 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있다는 얘기입니다!

 

 

2. 살이 찐다

 

주위에 다이어트하시는 분들은 정말 많을 겁니다

기름진 음식은 누구나 아시다시피 살이 찌기 마련입니다

지방은 탄수화물과 단백질에 비해 칼로리가 높은데, 지방을 너무 많이 먹어 칼로리 섭취량이 과해지면

그 결과로 체중이 불어날 수 있습니다

체중 증가는 동물성 지방, 포화지방, 트랜스지방 섭취 비율과 관련이 높다고 합니다

 

 

3. 심장병 위험이 높아진다

 

미국심장협회( AHA)에서는 붉은 고기, 치즈, 버터, 코코넛오일 등 다른 포화지방 공급원의 섭취를

제한하라고 권고하고 있는데요

너무 많이 먹을 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 심장병 위험이 높아지는 등 건강에 문제가 생깁니다

 

 

4. 뇌졸중 위험이 생긴다

 

심장마비나 뇌졸중 위험에 영향을 미칠 수 있는 생활습관 요인 중 하나가 바로 '식습관'입니다

뇌졸중은 뇌로 가는 혈액 공급이 막힐 때 발생하는데요

어떤 종류의 지방을 얼마나 많이 먹는지에 따라 뇌졸중에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있습니다

동물성 지방의 섭취는 많이 한 사람이 식물성 지방을 섭취한 사람들의 뇌졸중 위험보다 더 높다고 합니다

 

 

5. 인지기능이 약해질 수 있다

 

미국 임상영양학저널에 실린 한 보고서에서는 5일 동안 칼로리의 75%를 지방으로 구성한 식단을 섭취한

건강한 사람들에게서 우울증 증상이 생겼으며, 주의력 및 기억력이 손상된 것으로 나타났다고 합니다

지방을 많이 섭취하면 만성 저등급 염증 위험이 높아져 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다고 합니다

 

 

6. 콜레스테롤 수치가 높아진다

 

특정 종류의 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이게 되는데요

튀긴 음식 등에서 들어있는 트랜스지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다

LDL은 혈관 벽에 쌓여 혈관을 좁아지고 딱딱하게 만듦으로써 신체 곳곳으로 혈액이 가는 걸 방해할 수 있습니다

 

 

7.  특정 암 위험이 높아질 수 있다

 

과체중이나 비만은 13가지 암의 위험을 높인다고 합니다

앞서 언급한 것처럼 고지방 식단과 과체중은 오래 지속되는 염증과 인슐린 저항성을 유발해

암 발병 위험을 높일 수 있습니다!

 

 

이처럼 기름진 음식을 많이 먹데 되면 생기는 일  7가지에 대해 알아보았는데요

기름진 음식은 우리가 몸에 안 좋다고 많이들 들었지만 맛있으니까 계속 먹게 되는 음식 중 하나입니다

하지만 위의 상황들을 염려하면서 한 번쯤은 줄여나가 보는 것도 좋지 않을까요?

우리 모두 요번 연도의 건강을 지켜나가면서 파이팅 합시다!

 

안녕~ 😁😁

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